Marxisme et patriotisme dans les régimes militaires de libération nationale : les « Officiers Libres » et les communistes égyptiens - Sherif Younis (Cahiers d’histoire)
Cet article interprète les complexes relations entre les marxistes égyptiens et le régime nassérien au travers d’une double analyse structurelle et idéologique du mouvement. Il examine les fondements politiques et sociaux qui conduisent à l’auto-dissolution des organisations communistes en 1965 en soutien au régime nassérien, sur la base de son caractère patriotique et progressiste. L’hypothèse est que cet appui du mouvement marxiste égyptien au pouvoir de Nasser s’explique tant par l’orientation idéologique de ce dernier que par sa nature sociale.