Cálculo del elipsoide de deformación en un metaconglomerado de la Formación Tecomate, área de El Tecomate, Estado de Puebla - Fernando Ortega-Gutiérrez (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Las mediciones axiales de 73 cantos graníticos dentro de un metaconglomerado de la Formación Tecomate paleozoica, permitieron la definición estadística (media armónica) del elipsoide de deformación, implicando un acortamiento lineal de los cantos a lo largo de Z (eje menor del elipsoide) de 65% y una elongación también lineal a lo largo de X (eje mayor) de 150 %, mientras que a lo largo de Y (eje intermedio) sólo se produjo un estiramiento de 17%. El valor de K de Flinn obtenido (0.66) se ubica en el campo de los elipsoides aplastados, aunque cercano al tipo de los constreñidos.