Cabrera Infante y la virtud de parodiar en Tres Tristes Tigres - Maria Dolores Adsuar Fernández (Estudios Románicos)
En 1996, el escritor cubano Guillermo Cabrera Infante expone su ars poética: una exposición de motivos y una confesión, el ejercicio de la parodia como estilo definitorio, algo que se constata en el conjunto de su obra literaria. A partir de los postulados de Linda Hutcheon sobre la parodia, y en conexión con los pastiches de Marcel Proust, se muestra la labor de Bustrófedon como una virtud purgativa y exorcizante para Cabrera Infante, donde el juego, el humor y la “crítica en acción” desafían las convenciones establecidas y facilitan el entretenimiento de autor y lector.