Nuevas cadenas de transporte de mercancías generadas por las infraestructuras logísticas de intercambio modal - Nicoletta González Cancelas (Revista Transporte y Territorio)
Las nuevas pautas de transporte y de comercio en un mundo globalizado han modificado los requerimientos logísticos y los actores del escenario del transporte. Las cadenas logísticas y los servicios puerta a puerta se han sofisticado de manera que para poder prestar un servicio eficiente ha sido necesario desarrollar nodos de intercambio modal flexibles, ubicados estratégicamente, con altos niveles de calidad de servicio y accesos a las principales vías de alta capacidad del entorno. Dichos nodos de intercambio favorecen la implantación de cadenas intermodales en las que cada modo de transporte se emplea en su tramo más eficiente. En este artículo se pretende desarrollar conceptualmente la relación entre el transporte y la logística, así como describir y enumerar las nuevas tipologías de plataformas logísticas. Existe una decidida apuesta porque España tenga la consideración de plataforma logística del sur de Europa, atrayendo el tráfico de mercancías que llega a Europa, dirigiéndolo por esta zona para su distribución por el continente, se analiza en el artículo en qué situación se encuentra este hito dentro de la política de planificación de España.