Percepção da dinâmica familiar por crianças antissociais: um estudo comparativo com o procedimento de desenhos de famílias com estórias = Familiar dynamic perception analysis, using the family and history draw procedure, in children with anti-social tendency, comparing to children without these difficulties = Análisis dinámico de la opinión, usando la familia y el procedimiento del drenaje de la historia, en niños con la tendencia antisocial, comparando a los niños sin estas dificultades - Bueno, Lívia Maria de Araujo Cunha; Tavares, Fernanda Kimie; Barbieri, Valéria (Psico)
A Tendência Antissocial é caracterizada por comportamentos como desobediência, agressividade, etc. É um diagnóstico infantil, pois a permanência dos sintomas após os 18 anos altera o diagnóstico para Transtorno de Personalidade Antissocial. Sua etiologia é atribuída a fatores genéticos associados a desencadeadores ambientais, particularmente o relacionamento familiar. A pesquisa investigou se 10 meninos de 7 a 12 anos, apresentando a tendência antissocial, demonstravam particularidades na percepção da dinâmica familiar (avaliada através da realização de desenhos de famílias com estórias) em comparação a 10 meninos sem dificuldades psicológicas, todos selecionados através do Strengh and Difficulties Questionnaire. Foi observado que há diferenças na qualidade da percepção das figuras materna e paterna. As principais características passíveis de diferenciá-los referem-se à natureza das necessidades e angústias (mais primitivas no grupo clínico) e das defesas (de ordem neurótica no grupo contraste). A forma como os pais atendem as necessidades das crianças não diferenciou os grupos