Analisis Karakter Disiplin Siswa dalam Ekstrakurikuler Drum Band di Sekolah Dasar - Muhammad Rizky Syifaurrahmat; Irna Khaleda Nurmeta; Luthfi Hamdani Maula (Ideguru)
Disiplin merupakan kunci keberhasilan dalam berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter disiplin siswa dalam ekstrakurikuler drum band di sekolah dasar. Penelitian ini berfokus pada dua aspek disiplin yaitu disiplin waktu dan disiplin perbuatan. Penelitian ini dilakukan pada kegiatan ekstrakurikuler drum band di SDN Pakujajar CBM Kota Sukabumi. Penelitian menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler drum band memiliki karakter disiplin. Karakter disiplin ini meliputi disiplin terhadap waktu dan disiplin terhadap perbuatan. Disiplin waktu tercermin dari datang tepat waktu dan mampu memanfaatkan waktu sebaik mungkin. Disiplin perbuatan ditunjukan melalui kepatuhan terhadap aturan, tertib, bertanggung jawab terhadap alat masing-masing, saling menghargai dan bersungguh-sungguh saat latihan. Karakter disiplin tercipta karena adanya kebiasaan. Dengan ini, penelitian menunjukan bahwa ekstrakurikuler drum band di sekolah dasar memberikan peranan dalam membentuk karakter disiplin. Ekstrakurikuler drum band mampu menjadi sarana penanaman karakter disiplin yang bermanfaat dalam mempersiapkan diri siswa menghadapi dunia luar.