Communication territoriale et attractivité locale : interdiscours et effet de sens - Christian BISSENI MBOG (Akofena)
Résumé : Cet article examine la place de la communication des collectivités territoriale décentralisées dans les évènements professionnels auxquelles elles prennent part pour promouvoir leur territoire. Lors de notre visite de stands d’un certain nombre de municipalité, l’on s’est rendu à l’évidence que la construction du discours et les effets de sens effets qui en découlent avaient une dose davantage linguistique que stratégique. Contribuer à susciter l’intérêt d’une adéquation entre la communication linguistique (inspirée par la littérature) et communication stratégique (inspirée pour l’engagement des cibles) constitue le cœur de cette étude. Nous nous intéressons aux supports imprimés comme les affiches, les dépliants, les oriflammes et les plaquettes de diverses collectivités. Parti du questionnement des effets visés, l’on voit que les modalités de mises en discours des CDT durant ces rencontres, se sont heurtés à un problème de maîtrise des fondamentaux dans l’élaboration des messages de promotion, la formulation de promesses adaptées et la justification par des preuves des éléments qui démontrent cette attractivité. (Investissent difficile pour la belle littérature soit en phase attractivité mise en vente