Herramientas de enseÃ±anza clÃnica para pase de visita en el departamento de emergencia - SofÃa Basauri; Diego Escudero; JerÃ³nimo Rojas; Ãscar Navea; Pablo Aguilera (Revista de Educación e Investigación en Emergencias)
La medicina es una disciplina influenciada por componentes científicos y humanos, siendo una parte importante de su enseñanza la que se realiza a través de la práctica clínica. En el proceso formativo de un futuro médico o especialista es fundamental reconocer que existen procesos individuales y sociales del aprendizaje, los cuales deben tomarse en consideración al planificar los procesos de enseñanza y aprendizaje en el contexto clínico. El objetivo es describir teorías en educación relacionadas con la docencia clínica, discutir las ventajas y desventajas de los servicios de urgencia como ambiente educacional, y exponer estrategias para la enseñanza clínica efectiva en este contexto. Como método de trabajo, se realizó una revisión de la literatura en torno a teorías educativas y herramientas de enseñanza clínica, aplicables en los servicios de urgencia. Se concluye que los servicios de urgencia ofrecen una valiosa oportunidad de formación para futuros médicos por su variedad de patologías y presentaciones clínicas, así como por la interacción docente y asistencial con sus pares, otros profesionales, estudiantes y equipos de trabajo. Es necesario conocer y aplicar estrategias de enseñanza clínica efectiva, ajustada a este contexto.