Intervención educativa sobre higiene bucal en adolescentes - Dania Benítez Baile; Maritza Garbey Regalado; Ana María Gutiérrez González; Ana Milagro Landaves Betancourt; Elizabeth Gómez Pérez (Correo Científico Médico)
Se realizó una intervención educativa mediante la generalización del Instructivo “Por una adolescencia sana”, para incrementar conocimientos y actitudes negativas sobre higiene bucal en adolescentes del Consultorio No. 1 de la Policlínica Mario Gutiérrez en el periodo comprendido entre julio de 2009 y julio de 2010. Se estudiaron 64 adolescentes, a los que se les aplicó un cuestionario de cinco preguntas, para medir conocimientos relacionados con los temas que trató la intervención, antes y después de aplicada. Se realizó a cada uno de los sujetos estudiados, un control de placa dentobacteriana antes y después de la  intervención para medir la higiene bucal; el programa consta de actividades educativas que mediante técnicas participativas, garantizan la adquisición activa de los conocimientos y la motivación por el ejercicio. Una vez concluida la intervención el 54,69% de los adolescentes mostró un nivel de conocimientos adecuado sobre el tema, antes, este alcanza algo más del 23%; predominó el grupo de 13 a 15 años y el sexo femenino y mejoró la higiene bucal en el 68,75 % de los sujetos. Se logró ampliar los conocimientos sobre salud bucal como resultado de la instrucción y un cambio de actitud hacia esta len gran parte de los adolescentes que participaron en la intervención.