Mejillones, ciudad puerto del litoral - Eugenio Gutiérrez Leyton (Urbano)
Hasta ahora el Norte Grande chileno, ha sido conocido y reconocido mayoritariamente por los valiosos poblados precolombinos ubicada en la zona altiplánica de esta región, quedando como de menor valor, o de segunda importancia, esa serie de asentamientos que se localizaron en la zona desértica que queda entre el borde costero y la planicie intermedia. Sin embargo, el proceso del poblamiento de esta zona tiene el valor de una gesta especial. Todos estos hechos suceden en un período extremadamente corto, entre 45 a 56 años: Comienza durante la segunda mitad del Siglo XIX, y finaliza posteriormente a la Primera Guerra Mundial.