RICE GROWTH RESPONSE TO DIFFERENT PROPORTIONS OF APPLIED NITROGEN FERTILIZER - R. Castro; Abu Bakar Siddique Sarker (Cultivos Tropicales)
El presente trabajo se desarrolló en el Centro In- ternacional de Tsukuba (TBIC), Ibaraki, Japón, de mayo a sep- tiembre de 1999, con el objetivo de conocer la respuesta de las plantas a diferentes proporciones de nitrógeno. Se utilizó la variedad Yumehitachi de tipo Japónica; se usaron tres relacio- nes diferentes entre el primero y el segundo fraccionamiento de una dosis de 90 kg N.ha-1. Se obtuvieron rendimientos altos en el tratamiento de 45 (basal) y 45 (superficial) kg N.ha-1 res- pectivamente. En este tratamiento la planta pudo producir gran cantidad de hijos efectivos y porcentaje de granos maduros. La mayor cantidad de raíces de la planta de arroz se encontró en los primeros 10 cm y estas son negativamente afectadas por aplicaciones de nitrógeno y positivamente por el número de hijos de las plantas.