PELA CRIAÇÃO DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE ENSINO DA EDUCAÇÃO FÍSICA PARA A SAÚDE: ABENEFS - Silvio Aparecido Fonseca; Aldemir Smith Menezes; Mathias Roberto Loch; Wallacy Milton do Nascimento Feitosa; Markus Vinicius Nahas; Juarez Vieira do Nascimento (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A recente valorização do campo da Educação Física no contexto do Sistema Único de Saúderemete a uma revisão das concepções de currículo e de perfil desejado de egressos nahabilitação bacharelada, pois a atuação multiprofissional e a articulação intersetorial emsaúde são precedidas de formação interdisciplinar com carga horária suficiente. Uma possívelalternativa para solução do problema se dá, inicialmente, pela abertura (não obrigatóriae não excludente) de bacharelados em Educação Física com ênfase em saúde, apoiados poruma Associação Brasileira de Ensino da Educação Física para a Saúde. Neste manuscrito,esta proposição justifica-se por argumentos baseados em aparentes divergências relativasà: (1) princípios ideológicos, legislativos e políticos; (2) formação de docentes para o ensinosuperior em Educação Física; (3) adequação da formação profissional com a organização doSistema Único de Saúde e com outras demandas em saúde individual e coletiva; e, (4) tratodos eixos de integralidade na formação e na atenção à saúde com o perfil atual desejado dobacharel em Educação Física, que muito abrange, mas pouco resolve.