Quelle évolution pour l’animation en France en 2030 et au-delà ? - Véronique Bordes (Revue Internationale Animation, Territoires et Pratiques Socioculturelles)
L’animation en France est intimement liée à l’évolution de la société. Son apparition, sa structuration et son existence aujourd’hui la situent dans un contexte social et politique particulier. Ce champ a du mal à être reconnu du point de vue de la professionnalisation de ses acteurs, mais aussi de son usage et de son utilité pour la société. Cet article propose de revenir sur l’histoire de l’animation en France pour comprendre sa situation actuelle, puis d’interroger la course infernale dans laquelle les associations en charge de l’animation se retrouvent avant de proposer des axes possibles d’évolution dans les années à venir. L’animation sera-t-elle l’espace dans lequel on vend des prestations de service et formate les citoyens ou un espace de réflexion et de co-construction d’un projet de société ?