Health Self-Perception and Associated Factors Among Nursing Professional Team / Autopercepção da Saúde e Fatores Associados Entre Profissionais da Equipe de Enfermagem - Ana Luíza Neves Cerqueira; Cássio de Almeida Lima; Sabrina Aparecida de Lima Mangueira; André Luiz Ramos Leal; Jair Almeida Carneiro; Fernanda Marques da Costa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Verificar a autopercepção da saúde e os fatores associados entre os profissionais da equipe de enfermagem de um hospital universitário. Métodos: Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, de caráter transversal, realizado entre profissionais da enfermagem de hospital universitário de Montes Claros - Minas Gerais, Brasil. Os dados foram coletados através de um questionário estruturado no segundo semestre de 2012. Foram analisados no software estatístico Predictive Analytics Software (PASW/SPSS)® versão 18.0 para Windows®. Resultados: Os profissionais demonstraram satisfação com a sua saúde, visto que a maioria declarou autopercepção positiva da saúde. Observou-se que a saúde foi mais bem avaliada por aqueles que tinham companheiro, atuavam no turno diurno e relataram satisfação com o trabalho (p<0,05). Conclusão: São necessárias estratégias que proporcionem melhores condições de saúde e trabalho para a equipe de enfermagem, sobretudo para os profissionais que apresentaram características associadas à uma autopercepção negativa da saúde.