Revisión de Glabrocingulum Thomas (1940), (Gastropoda, Eotomariidae) del Paleozoico superior marino de Patagonia, Chubut, Argentina. - María Karina Pinilla (Revista del Museo de La Plata)
El género Glabrocingulum Thomas (Gastropoda, Eotomariidae) fue descripto por primera vez en Argentina por Reed (en Du Toit, 1927) con la especie Pleurotomaria argentina nov. sp.  para el Carbonífero superior de Barreal, Provincia de San Juan. Mésigos (1953) lo menciona para la misma localidad y lo ubica estratigráficamente en la Formación Esquina Gris, de la Sierra de Barreal. El género se registra en Europa, América del Norte, América del Sur, Australia y Asia. El primer registro de Glabrocingulum Thomas en nuestro país corresponde a Glabrocingulum (Stenozone) argentinus (Reed) y G. (Glabrocingulum) advenus (Reed), ambos del Carbonífero tardío de la cuenca de Calingasta?Uspallata. Ejemplares de G. (Glabrocingulum) poperimense se han descripto para el Pennsylvaniano-Pérmico temprano de la cuenca de Tepuel-Genoa, provincia del Chubut. Esta especie se registra en sedimentos marinos paleozoicos de tres Formaciones de Grupo Tepuel: desde la base, Pampa de Tepuel, Mojón de Hierro y Rio Genoa. G. (G) poperimense fue asignado previamente a Mourlonia (Pseudobaylea) en la década del 70. Se propone reasignar los especímenes de M. (Pseudobaylea) a G. (Glabrocingulum), argumentado con conceptos sistemáticos modernos y el hallazgo de nuevos ejemplares. Se analiza la asociación donde se halla esta especie y su rango temporal, extendido del Bashkiriano al Artinskiano, en Patagonia. Los ejemplares que proceden de la Formacion Pampa de Tepuel se encuentran asociados con Cinclidonema sueroi Sabattini, Nordospira yochelsoni Sabattini, Callitomaria tepuelensis Sabattini & Noirat, Platyteichum tenuicostatum Sabattini, Neoplatyteichum barrealensis (Reed), Ananias riccardii Pinilla, Euphemites chubutensis Sabattini, Sinuitina (Spirilira) tenuis Pinilla et al., S. (Spirilira) gonzalezi Sabattini, Peruvispira australis Sabattini & Noirat y Peruvispira sueroi Sabattini & Noirat. Esta asociación representa al Bashkiriano - Artinskiano. Los especímenes registrados en las Formaciones Mojón de Hierro y Río Genoa se asocian con Retispira patagoniensis Pinilla & Sabattini, Borestus lunatus Pinilla et al., Glabrocingulum (Stenozone) argentinum Reed, Mourlonia cuneoi Ferrari & Sabattini, Amaurotoma sp., Euomphalus sp., y Austroneilsonia sp., que refieren al Kasimoviano-Artinskiano. Por lo tanto, en la cuenca de Tepuel-Genoa, la edad de G. (Glabrocingulum) varía de Bashkirian a Artinskian. Los especímenes estudiados se encuentran depositados en la colección de la División Paleozoología Invertebrados del Museo de Ciencias Naturales de La Plata, bajo el acrónimo (MLP).