Efectividad del ultrasonido terapéutico en el tratamiento de la espasticidad del miembro superior pléjico - Maikel Azaharez Rodríguez (Correo Científico Médico)
El ultrasonido terapéutico es un agente físico empleado en el tratamiento de la espasticidad secuela de una lesión de la vía piramidal por isquemia o hemorragia. Su efectividad es documentada en pocos estudios realizados a nivel de los miembros inferiores, no así en el miembro superior pléjico. Por lo cual se realizó una revisión documental en bases de datos como: PubMed, Scielo, Ebsco, Medline, con apoyo de potentes motores de búsqueda como el Clinical Key, así como, en tesis doctorales cubanas y revistas científicas nacionales. Finalmente se logró una fundamentación teórica coherente que permitió crear una metodología de tratamiento con ultrasonido para la reducción de la espasticidad en el miembro superior pléjico.