La fluidité : un moyen pour évaluer la compréhension de l’écrit - Imane MISSOUM BENZIANE; Fatima AIT DJIDA (Langues & Cultures)
Il nous a été donné de constater que des élèves de 4ème année moyen rencontraient des difficultés à accéder au sens des textes alors que les directives officielles affirmaient qu’ils étaient en mesure de comprendre tous les types d’écrits. Ce décalage entre les attentes institutionnelles et la réalité en classe nous a conduites à mener une recherche pour en identifier les causes. Notre présent article s’intéresse à la fluidité et son impact sur la construction du sens d’un texte. Aussi avons-nous supposé qu’un manque de fluidité en lecture constitue un frein à la compréhension. En effet, leurs ressources attentionnelles étant accaparées par le décodage, elles ne peuvent être pleinement mobilisées pour la construction du sens.