Tinjauan Aspek Sosiologis-Yuridis Cerai Gugat di Era Masyarakat Tontonan - Hidayati Hidayati; Herza Herza; Aimie Sulaiman (Journal of Political Issues)
Perceraian adalah fenomena sosial yang memiliki dampak signifikan dalam masyarakat, termasuk di Indonesia. Dalam dua tahun terakhir, tingkat perceraian di Indonesia telah mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengupas secara spesifik bagaimana realitas cerai gugat dalam konteks masyarakat tontonan, bagaimana stigmatisasi yang disematkan kepada perempuan pasca perceraian, dan bagaimana cerai gugat dalam konteks kajian secara yuridis.  Hasil penelitian menjelaskan 3 poin penting. Pertama, beragam fitur media sosial menjadi salah satu penyumbang dari tingginya angka perceraian di Indonesia. Kedua, pasca perceraian perempuan cenderung memperoleh citra sosial yang negatif. Ketiga, hasil kajian ini mengungkapkan bahwa para perempuan di Indonesia masih cukup banyak yang mengalami hambatan dan problem dalam menempuh proses pengadilan.