Derramam-se os horizontes: por uma experiência literária cinética - Ligia G. Diniz (Ilha do Desterro)
Neste ensaio, proponho pensar em possibilidades de leitura de obras literária que não se restrinjam à tradição hermenêutica e abram espaço para uma vivência afetiva da literatura, isto é, para seus efeitos sensoriais, perceptuais e emocionais. Para tanto, entendo que a tendência muitas vezes chamada pós-humanista – que se volta, por exemplo, ao pensamento etológico e a reflexões oriundas da ficção científica – pode ser complementada pela antropologia, e o perspectivismo ameríndio, na configuração de um espaço híbrido na consciência, em um imaginário somático e cinético.