Disseminação seletiva de informações: discussão de modelos eletrônicos Selective dissemination of information: discussion of electronic models - Leonardo Fernandes Souto (Encontros Bibli)
A partir de uma visão interacionista, a pesquisa concentra-se na caracterização e análise de modelos eletrônicos de Disseminação Seletiva de Informações (SDI). Nesse sentido, buscou-se, primeiramente, identificar abordagens sobre o papel da tecnologia nos serviços oferecidos por Unidades de Informação. A perspectiva interacionista, adotada, fundamenta-se no conceito de interação proposto por Turner e na concepção de linguagem de Bakhtin. A revisão de literatura sobre a prática da Disseminação Seletiva de Informações fornece uma visão geral do SDI, seus objetivos e funcionamento. A partir desses referenciais, foram determinados 3 parâmetros para a análise do SDI - preenchimento do perfil de interesse, representação da informação e uso de canais de interação, os quais foram aplicados para analisar, de forma exploratória, 6 serviços eletrônicos de SDI, selecionados aleatoriamente. Esta aplicação permitiu refinar e desenvolver uma proposta de SDI interacionista. The interactional perspective of this research focus on the characterization and analysis of electronic models of Selective Dissemination of Informations (SDI). In this way, it was searched at first references on the role of the technology in the services offered by Information Services. The interactional perspective, adopted is based on the concept of interaction proposed by Turner and on the concept of language of Bakhtin. The literature review on the practice of Selective Dissemination of the Information supplies a general view of SDI, its objectives and function. Based on these references, 3 parameters for the analysis of the SDI were stablished - filling of the interest profile, representation of the information and canals of interaction, which had been applied as an exploratory form, in 6 electronic services of SDI, chosen at random. This application allowed to refine and to develop a SDI interactional proposal.