Desarrollo turístico y paisaje milenario en China. El caso de las terrazas de los Hani en Yunnan - Myriam Dao (Via@)
En base a unos trabajos de campo desarrollados entre 1995 y 2015 en un pueblo de arroceros en el suroeste de China como artista-investigador, examino en este texto los cambios profundos que afectan a los territorios fronterizos rurales habitados por las minorías nacionales no-Han y, en particular, la de los Hani en el valle del río Rojo en Yunnan. ¿Cuál es el futuro para su modelo ancestral de cultivo del arroz en terrazas y cuáles son los retos a los que debe hacer frente? Mi trabajo toma un enfoque sensible a través de la fotografía, el paisaje pintado, hasta las obras de artistas chinos de arte contemporáneo, y examina las políticas patrimoniales de planificación del paisaje. Los retos de la preservación no son sólo medioambientales -biodiversidad, desarrollo sostenible-, son también identitarios -culturas vernaculares y minoritarias. Señalaré los límites y expondré el futuro.