Nateglinid i gliklazid ? sravnitel'naya effektivnost' preparatov, vliyayushchikh na postprandial'nuyu giperglikemiyu - Alexander Vasil'evich Dreval'; L A Marchenkova; E Yu Polyakova; O N Cheporeva (Сахарный диабет)
Цель. Сравнение влияния на постпрандиальную гипергликемию двух препаратов, восстанавливающих первую фазу секреции инсулина ? Старликса и давно используемого препарата гликлазида. Материалы и методы. Больные с декомпенсированным СД 2 (НbА1с>6,8%) были разделены на 2 группы: 1-я ? 10 больных, не принимавших ранее каких-либо пероральных сахароснижающих препаратов, 2-я ? 11 больных, получавших до начала исследования диабетон. Все больные получали Старликс в дозе 120 мг 3 раза в день перед основными приемами пищи в течение 3 мес. Эффективность лечения Старликсом оценивали через 3 мес по динамике HbA1c. В конце исследования оценивали динамику HbA1c не только в группах в целом, но и у каждого больного: увеличение или уменьшение уровня HbAlc на 0,5% и более расценивали соответственно как повышение или снижение показателя. Изменение уровня HbA1c не более чем на 0,4%, то есть в пределах ошибки воспроизводимости метода ? как отсутствие динамики. Результаты. На фоне терапии Старликсом у больных 1-й группы уже через 1 мес. отмечалось значительное понижение как гликемии натощак, так и постпрандиальной гликемии, достоверное снижение уровня HbA1c через 3 мес. У больных 2-й группы назначение Старликса после отмены гликлазида не привело к заметному изменению гликемии натощак и уровня HbA1c, однако сопровождалось достоверным улучшением показателей постпрандиальной гликемии. На фоне терапии Старликсом у 90% больных 1-й группы и у всех больных 2-й группы улучшилось общее самочувствие, уменьшилась выраженность симптомов, связанных с гипергликемией, что нашло отражение в повышении ?индекса качества жизни? в обеих группах. Выводы. Уровень гликированного гемоглобина сильно коррелирует не только с гипергликемией натощак, но и с постпрандиальной гипергликемией, а также со степенью повышения гликемии после еды, что обусловливает целесообразность широкого использования препаратов, избирательно снижающих постпрандиальную гипергликемию, в частности, Старликса. У больных СД 2, не получавших ранее какихлибо сахароснижающих препаратов и не достигших нормализации углеводного обмена на фоне диеты, назначение Старликса приводит к достоверному снижению гипергликемии натощак, постпрандиальной гипергликемии, пика гликемии после еды и уровня HbAlc у 90% больных.