De la ciudad de Buenos Aires al territorio bonaerense: la expansión del PRO por las intendencias de la provincia de Buenos Aires (2015-2023) - Agustín Salerno (Anuario IEHS)
El partido Propuesta Republicana (PRO), nacido en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, ha intentado desde sus orígenes expandirse hacia otros territorios subnacionales de la Argentina. A partir de una base de datos de elaboración propia con resultados electorales del período 2015-2023 y del análisis de bibliografía especializada, estudiamos aquí el desempeño electoral local del partido desde su nacimiento hasta el año 2023 en los 135 municipios de la provincia de Buenos Aires. El trabajo muestra la relevancia que tuvo para el crecimiento electoral del partido en el nivel local la conformación de la alianza Cambiemos en 2015 y la capacidad que tuvieron los candidatos a intendentes/as para afrontar coyunturas adversas, como las elecciones de 2019 y la emergencia de una nueva derecha radical en 2023. Mientras que, por un lado, las reelecciones de algunos intendentes fueron fundamentales para la resiliencia del partido en el nivel local, por otro lado, los municipios del interior de la provincia operaron como espacios de refugio para el PRO en coyunturas en las que Cambiemos no tuvo buenos desempeños nacionales.