子宫畸形的晚期妊娠 29 例临床分析 - 刘玉昆; 张建平; 邝健全; 陈立斌; 谭剑平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解妊娠期子宫畸形的诊治情况及主要并发症。【方法】回顾性分析我院 1980～ 2000 年我院收治的妊娠期合并子宫畸 形的类型、分娩方式、诊断情况及主要并发症。【结果】妊娠晚期合并子宫畸形的剖宫产率明显升高(高达 90%) ,其胎位异常、脐带绕颈、胎膜 早破、产后出血、胎盘粘连、胎儿宫内窘迫的发生率明显增高。【结论】妊娠合并子宫畸形对母婴健康造成很大危害,应尽早作出诊断,减少母 婴并发症。