Pueblo, emergencia popular y democracia: categorías disputadas - Cristóbal Friz (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
El presente artículo ofrece una reflexión sobre los alcances políticos de los denominados “estallidos sociales”, a partir de las posibles relaciones que cabe entablar entre los “estallidos sociales”, entendidos como procesos de emergencia popular, el “pueblo” y la “democracia”. ¿Se puede considerar a los estallidos sociales como procesos de emergencia popular? En caso de ser así, ¿cabe pensarlos como procesos de profundización democrática, entendiendo democracia como régimen de soberanía del pueblo? La reflexión propuesta tiene por referencia y motivación al ciclo de movilizaciones de octubre de 2019 en Chile. Es por este motivo que revisa principalmente textos sobre dicho proceso, los que son complementados con fuentes que permiten enfocar más adecuadamente los vínculos entre pueblo, emergencia y democracia. El propósito del ensayo es poner de manifiesto que los rendimientos políticos de los procesos de emergencia constituyen una cuestión disputada, sujeta a la pugna de interpretaciones. Se procura mostrar dicha pugna a partir del carácter controversial de los conceptos “pueblo”, “emergencia” y “democracia”, y de los vínculos que se puede entablar entre ellos.