الجهود الحديثية في غزة - Nour Alhila (Burdur İlahiyat Dergisi)

(untitled)
يُعدُّ علم الحديث من أقوى العلوم الشرعية في الساحة الأكاديمية في غزة من حيث المفردات والدراسات العلمية والكوادر، إلا أنه لم يتوقف عند الساحة الأكاديمية؛ بل تجاوز إلى حلقات الحديث الخارجية والدروس والدورات. وقد وقفت على جودة الدراسات الحديثية من خلال البحوث التي نشرها أساتذة وطلاب الحديث في غزة، ووقفت على ذلك من خلال المساقات التي تُدرس في المراحل التعليمية المختلفة في الجامعات هناك، ومن خلال المجالس الحديثية التي عُقدت وشارك فيها العديد من الشخصيات الأكاديمية والقيادية والمجتمعية. كما ظهر الاهتمام بإقراء صحيح البخاري في هذه المجالس، ثم وقفت على الدورات الحديثية المختلفة بما فيها تعليم السنة النبوية وتطبيقها. وتوصل البحث إلى وجود حركة علمية نشطة في مجال الحديث الشريف، والعناية بهذا العلم من خلال جوانبه المختلفة، وعدم الاقتصار على الناحية النظرية؛ بل الاهتمام بالجانب العلمي للسنة والجانب التطبيقي في الدراسات، وبروز دور الجامعة الإسلامية بغزة في ذلك.