右美托咪啶与舒泰对圈养虎麻醉效果的观察 - 彭仕明 单 芬 陈 武 黄 勉 蔡勤辉 花福有 (野生动物学报)
为了评估右美托咪啶与舒泰(替来他明和唑拉西泮合剂)对虎的麻醉效果,17只虎(4只孟加拉虎、4只华南虎和9只东北虎)按0.025～0.038 ml/kg的剂量肌肉注射进行麻醉,最终以阿替美唑进行苏醒,分别对诱导、麻醉及苏醒效果进行观察和评分。右美托咪啶和舒泰联合用药对虎的诱导期为(12.24±4.56)min,侧卧姿势进入麻醉期,平均诱导效果判定为1(极好),麻醉期间体温为(39.4±0.95)℃,较正常体温高; 呼吸频率为(7.50±2.56)次/min,下降极显著,血氧饱和度为(87.32±8.43)%,与麻醉前相差不大。平均麻醉效果判定为4～5(中度麻醉至外科麻醉水平),静脉注射颉颃药阿替美唑后,苏醒时间(8.31±3.87)min,平均麻醉效果为2～3(一般,好),苏醒过程中所有虎出现较明显的共济失调或不协调的现象,苏醒后6 d内未见神经症状及其他副作用。右美托咪啶与舒泰联合用药对健康的虎是一种有效的麻醉药物,但苏醒过程中可能出现共济失调现象。