España y la seguridad energética gasística de la Unión Europea en 2024: un acercamiento a las posibilidades de aminorar la dependencia de Rusia - Fausto Greco Berlincourt (Cuadernos de Política Exterior Argentina)
La invasión a territorio ucraniano disparó las alarmas con respecto a la apreciación de Rusia por parte de la Unión Europea. El otrora considerado socio confiable para el suministro de energía, principalmente gas, hoy es reconocido como fuente de preocupación y peligro para el bloque, debido a la capacidad de su complejo energético para influir y condicionar la seguridad de Bruselas. Ante tal escenario, se vuelve pertinente la búsqueda de alternativas que permitan a la Unión Europea diversificar sus bases de aprovisionamiento y así menguar su asimetría con Moscú, y frente a este panorama España se erige como una opción destacable para lograr tal cometido.