STRATEGI SELF-COMPASSION: MENGURANGI STRES DI KALANGAN SISWA SMA - Vinesia Febrianti; Lia Mawarsari Boediman (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi))
ABSTRAK: Stres yang tinggi merupakan suatu kondisi yang sering terjadi pada siswa SMA dikarenakan semakin meningkatnya tuntutan dan perencanaan masa depan. Salah satu metode yang dapat dilakukan untuk mengelola stres adalah melalui praktik self-compassion. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas intervensi self-compassion terhadap penurunan stres pada siswa SMA. Penelitian ini menggunakan small-n design dengan 4 partisipan. Pengukuran menggunakan dua alat ukur, yaitu Self-Compassion Scale dan The Perceived Stress Scale. Hasil penelitian menemukan bahwa intervensi self-compassion tidak efektif untuk menurunkan stres pada siswa SMA. Hal tersebut disebabkan tidak semua partisipan mengalami penurunan skor perceived stress dan peningkatan skor self-compassion. Meskipun demikian, terlihat adanya tren yang positif dari hasil penelitian ini, sehingga penerapan intervensi self-compassion dapat dipertimbangkan lebih lanjut untuk menurunkan stres siswa SMA.