膝关节滑膜皱襞综合征的解剖与临床研究 Ⅰ、膝关节滑膜皱壁综合征现代概念的探讨 - 针世磐 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
近年来,关节镜外科兴起之后,膝关节滑膜皱襞综合征始日益受到注意。远在1904年,Hoffa报告了膝关节髌下脂肪垫嵌顿,即所谓Hoffa综合征。1950年,Pipkin描述了髌上滑膜皱襞的纤维化、钙化或玻璃样变,可产生综合征。此后,相继有膝关节滑膜皱襞综合征（Synovial plica syndrome）、滑膜顶架综合征（Synovial shelf syndrome）、滑膜皱襞嵌顿综合征（Incarcerating synovial plicasyndrome）、滑膜组织挤挟综合征（Pinched