Higher Education in England and Wales : Power struggles underlying reforms since the early Thatcher years - Cécile Deer (Revue LISA)
Cet article analyse l’enseignement supérieur anglais et ses évolutions au cours des vingt-cinq dernières années à travers le prisme d’une compréhension qui s’organise autour de la notion de pouvoir social et la (re)distribution de ses sources politiques, financières, scientifiques et idéologiques. L’article est une esquisse de la manière dont les gouvernements successifs ont pu se rendre maîtres du jeu en matière de politique d’enseignement supérieur en s’appropriant la plus grande partie des sources du pouvoir social au dépens de la profession universitaire. Ce qui ressort de l’analyse c’est que malgré l’impact traumatisant pour la communauté universitaire des changements intervenus, le tout relève moins d’une notion de mutation dans le sens où cela supposerait une discontinuité, que d’une notion d’évolution car c’est bien une impression de continuité qui prévaut. Le modèle explicatif le plus pertinent n’est pas celui du marché universitaire, ce n’est pas non plus celui de la société de marché. La structure et la structuration des échanges sociaux entre les divers groupes d’intérêts autour de l’idée d’université demeurent décentralisées et multilatérales, l’élaboration structurelle du changement restant fondamentalement inchangée.