穿心莲抗瘤及抗滋养叶细胞作用的实验研究 - 潘启超 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
穿心莲,学名Andrographis paniculata Ness.为爵床科(Acanthaceae)穿心莲属一年生草本植物,又名一见喜,榄核莲,印度草,苦胆草。原产热带、亚热带地区,喜温暖、向阳和湿润环境,我国南方各省都可栽培。有清热、解毒,消炎等功用。所含几种主要成分均属内酯类。 广东省梅县地区人民医院用穿心莲提取物治疗恶性滋养叶肿瘤有效。但抗瘤有效成分未明,所用的氯仿提取物难溶于水,妨碍配成含量恒定的注射制剂,影响疗效的稳定性。因此必须分离和确定穿心莲抗恶性滋养叶肿瘤细胞的有效成分,通过实验研究,找出抗滋养叶细胞作用的根据。尤其希望制取有效成分的水溶性制剂,方便应用,并保证制剂的含量。抗滋养叶细胞的成分除可用于抗绒癌外,亦可能用于终止早,中期妊娠。