O cientificismo das teorias raciais em O cortiço e Canaã The scientism of racial theories in O cortiço and Canaã - Luana Tieko Omena Tamano; Poliana dos Santos; Gildo Magalhães; Ana Claudia Aymoré Martins (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Analisa a introdução das teorias raciais no Brasil e seu acolhimento por intelectuais brasileiros, na virada do século XIX para o XX. Discute a mestiçagem, o racismo e as políticas de branqueamento com base nos romances O cortiço (1890), de Aluísio Azevedo, e Canaã (1902), de Graça Aranha, por considerá-los testemunhas da mentalidade da época. Examina, por meio de análise histórica e literária, como a ficção representa esteticamente o Brasil e o dilema nacional. This analysis of the introduction of racial theories to Brazil and their reception by Brazilian intellectuals in the late nineteenth/early twentieth centuries looks at miscegenation, racism, and whitening policies through the lenses of two novels that bear witness to the era's mentality: O cortiço (1890; A Brazilian tenement, 1976), by Aluísio Azevedo, and Canaã (1902; Canaan, 1920), by Graça Aranha. Through historical and literary analysis, the article examines how fiction has portrayed Brazil and the national dilemma aesthetically.