FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PELANGGAN PADA JASA TRANSPORTASI PERUSAHAAN OTOBUS BUDIMAN JURUSAN TASIKMALAYA-CIKARANG - Rismawati; Ina Ratnasari (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif)
Tujuan dari penelitian  ini adalah untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kepuasan pelanggan pada jasa transportasi perusahaan otobus budiman jurusan tasikmalaya-cikarang.  Faktor-faktor yang akan dianalisis dalam penelitian ini adalah faktor biaya perjalanan, faktor waktu perjalanan, faktor waktu tunggu, faktor aksesibilitas, faktor kesesuaian, faktor keamanan/keselamatan.  Hasil penelitian yang diperoleh dari uji analisis faktor menunjukkan bahwa diperoleh 3 faktor yang berpengaruh paling dominan terhadap kepuasan pelanggan dalam memilih angkutan jasa transportasi umum bus budiman jurusan tasikmalaya-cikarang.  faktor-faktor tersebut adalah : faktor biaya perjalanan 36,59%, faktor waktu perjalanan 12,86%, faktor keamanan/keselamatan 7,422%. Faktor yang paling dominan mempengaruhi kepuasan pelanggan adalah faktor biaya perjalanan, faktor waktu perjalanan dan faktor keamanan/keselamatan.  sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.