Pendampingan Pengembangan UMKM Desa Glagaharum Menjadi Bisnis Busana Muslim Berkelanjutan Melalui Pelatihan Public Speaking - Kezia Elice Yulianto; Teresa Samantha Satyanegara; Brian Timothy Santoso; Sri Nathasya Sitepu (Madaniya)
Kampung Jahit Arumpreneur merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu rumah tangga di Desa Glagaharum agar memiliki UMKM busana Muslim yang berkelanjutan. Salah satu pelatihan dalam rangkaian program ini mengangkat tentang public speaking. Metode pelaksanaan terdiri dari lima tahap, yaitu sesi games, pre-test, materi, praktik dan tanya jawab, serta post-test. Public speaking dinilai sebuah topik yang penting untuk dipahami dan dipraktikkan dalam keseharian bisnis karena menjadi kunci untuk memikat hati konsumen untuk mendengarkan promosi penjual serta membeli produk tersebut. Keberhasilan program dinilai dari delta nilai pre-test dan post-test para peserta yang menandakan seberapa efektif penyampaian materi. Sesi ini dinilai cukup efektif karena mayoritas peserta mengalami peningkatan nilai. Akan tetapi, terdapat dua peserta yang mengalami penurunan nilai sehingga menjadi bahan catatan untuk pengkajian sesi program di ke depannya.