واقع المعرفـة السوسيـولوجيـة في الجزائـر بين الإنتاج والاستـهلاك - Ahmed Dennaka; Tarek Mokhnene (Revue des Sciences Humaines)
نتناول في هذا المقال  دور الأبحاث السوسيولوجية و مدى اندماجها و استجابتها  لمختلف  قضايا المجتمع الجزائري و مشكلاته  على اعتبار ، أن حقل علم الاجتماع هو الحقل لأكثر دراية و فهم جوانب المجتمع لما يملكه من  تقنيات و مناهج تؤهله لذلك, ، وقد اعتمدنا التحليل المتعدد المتغيرات مستخدمين، استمارة استبيان اشتمل على ( 52 ) سؤال موزعة على ثلاث محاور، وقد جاءت تحليل نتائج الدراسة ، أن  الممارسة السوسيولوجية في الغالب لا تستجيب للمشكلات الاجتماعية التي يفرزها الواقع الاجتماعي الجزائري،  ومن جهة أخرى،  نادرا ما تؤخذ الدراسات السوسيولوجية بعين الاعتبار.