Osobennosti biomekhaniki stopy pri diabeticheskoy artropatii Sharko - Vadim Borisovich Bregovskiy; T L Tsvetkova; V V Lebedev; Z V Kryuchkova; V A Kuz'mina; I A Karpova; Alsu Gafurovna Zalevskaya (Сахарный диабет)
Цель. Изучение биомеханики стоп при хронической стадии диабетической нейроостеоартропатии в среднем отделе. Материалы и методы. Обследованы 160 больных ДС, у 15 из них выявлена хроническая стадия АШ среднего отдела (основная группа) и у 145 пациентов без проявлений АШ, выраженных деформаций, но с наличием полинейропатии нижних конечностей (контрольная группа). Оценка тяжести нейропатии проводилась 10-гр. монофиламентом и биотезиометром на апикальной поверхности больших пальцев обеих стоп. У всех больных определялась отчётливая пульсация артерий стоп. Оценивали следующие показатели: начало и конец контакта стопы с поверхностью платформы (в % от времени контакта всей стопы), время контакта (абсолютное, миллисекунды и в % от времени контакта всей стопы); площадь контакта (см2); пиковые давления (максимальные давления) (кПа), интеграл давление-время (кПа-с); момент времени, когда сила достигает максимальной величины, и момент времени, когда давление становится максимальным; сила вычисляется как произведение давления на площадь; арочный индекс (отношение площади среднего отдела к площади всей стопы без учёта пальцев). Результаты. Анализ площади контакта показал, что площади пяточных областей и переднего отдела достоверно не различались. В то же время у больных с АШ отмечалось увеличение площади среднего отдела и уменьшение площади пальцев по сравнению с больными без артропатии. Различия во времени достижения масксимальной силы и давления в обследованных группах обусловлены характером деформаций при поражении среднего отдела. У пациентов с АШ максимальное давление определяется в большинстве случаев величиной второго пика давления. Максимальная сила и пиковое давление в среднем отделе у больных с АШ достигаются раньше по сравнению с контрольной группой. Выводы. У больных сахарным диабетом с артропатией Шарко в сравнении с пациентами с диабетической полинейропатией выявлены следующие особенности биомеханики поражённой стопы: снижение нагрузки на пятку; выраженная нагрузка на средний отдел за счет высоких давлений, увеличения времени и площади контакта стопы с поверхностью; существенное уменьшение нагрузки и времени контакта в переднем отделе; уменьшение участия пальцев в процессе переката.