BLANQUIDADES CHILENAS: ELEMENTOS PARA UN DEBATE - Ricardo Amigo Dürre (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
La identidad racial «blanca» ha emergido como un problema político e investigativo urgente frente al creciente racismo contra los/as inmigrantes «negros/as» en Chile. En este contexto, el presente artículo propone algunas exploraciones en torno a discursos y prácticas de la blanquidad que permitan desarrollar nuevas miradas sobre la ubicuidad del racismo y de las relaciones sociales racializadas en el país. En primer lugar, se aborda el lugar de la blanquidad en las construcciones ideológicas del mestizaje chileno. En segundo lugar, se explora la blanquidad como categoría de clasificación racial en la región central del país. Finalmente, se proponen vías de indagación que permitan profundizar el estudio de las blanquidades chilenas, en diálogo con los whiteness studies anglosajones y con los debates sobre la blanquidad en América Latina. El artículo concluye con un breve comentario acerca de la blanquidad de la investigación científica social en el país.