WAZA亚洲动物园保护教育工作现状的研究与分析 - 牛牧菁 刘乔伊 周 娜 钟 乐 (野生动物学报)
在保护教育已经成为当代动物园核心使命的今天,我国动物园正逐步将其作为重要职能。近5年对动物园保护教育的研究中,国际上缺少对亚洲区动物园保护教育项目的整体研究,国内多引入西方国家动物园作为先进案例,也缺少对亚洲区的关注。本研究以WAZA亚洲会员中的34家动物园和水族馆的295项线下保护教育活动为研究样本,从保护教育的目标、内容、形式和项目动物4个方面进行分析,并结合疫情,探讨了动物园中部分具有代表性的线上拓展教育资源模式。研究表明,动物园保护教育除了使游客建立与动物的情感联结、认知和了解野生动物及栖息地、关注物种和栖息地所面临的环境问题、引导和激发游客的环境友好行为等常规功能外,还呈现出新的趋势:建立科普与科学研究的联结,为野生动物保护领域培养后续人才; 全面阐释保护与发展的关系,引发人们对乡土物种和当地生态环境的关注。