El cuidado como derecho y el derecho como cuidado. Reflexiones para Paraguay en 2024 - Ana Teresa Rojas Viñales (Kera Yvoty)
El cuidado como derecho humano va ganando cada vez más importancia en la discusión económica, entendiendo que, sin él, es imposible el funcionamiento de las sociedades y alcanzar la igualdad entre las personas. En Paraguay, como en muchos países de la región, el deber de cuidados y responsabilidades familiares están asignados de manera desigual debido a los roles impuestos social y culturalmente. Esta situación afecta especialmente a las mujeres, limitando y obstaculizando sus oportunidades de desarrollo, en la inserción laboral, en la formación y capacitación permanente, en la participación social y política, en el tiempo de ocio y de cuidado personal, entre otros. La asunción y reconocimiento del cuidado al derecho contempla “cuidar, ser cuidado y el autocuidado”; pero también su valoración como trabajo reproductivo y productivo que facilita y permite el desarrollo de las demás formas de trabajo y que es una fuente de ingresos. El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la situación de las mujeres y las brechas de género y que afectan la trayectoria de la política pública en Paraguay respecto a la sensibilización y concientización de la relevancia estratégica del derecho.