Creencias filosóficas espontáneas sobre libre albedrío y responsabilidad: algunas evidencias desde la experiencia de la enseñanza de la bioética en ingeniería biomédica - Carlos Lema Añón (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
En uno de los experimentos fundacionales de la filosofía experimental, Nichols y Knobe sostuvieron que la gente tiende a considerar que un universo no determinista es condición de la responsabilidad moral. Pero que esta intuición varía dramáticamente si se plantea la pregunta a partir de un caso concreto que movilice una respuesta emocional de rechazo, en cuyo caso la mayoría se decanta por apreciar responsabilidad moral incluso en un universo determinista. Aplicado el caso a estudiantes de bioética en ingeniería biomédica, los resultados son completamente distintos, de forma consistente en varias cohortes. Este artículo explora diferentes hipótesis (metodología, contexto cultural, lengua materna y trasfondo educativo y vocacional) que podrían explicar la divergencia.