La transición entre dos ciclos y sus efectos sociales en un territorio argentino. Conflictos de convivencia en el Chaco ante una nueva etapa colonizadora (1920-1940) - Óscar Ernesto Mari (Revista de Geografía Norte Grande)
Los años que transcurren desde 1920 a 1940 representan un período clave para entender al espacio territorial conocido como "Chaco" -en el norte de Argentina-, particularmente en lo concerniente a su evolución socioeconómica. Durante esa época se configuró el perfil productivo que habría de caracterizar a esta jurisdicción por varias décadas, consolidándose como la principal región algodonera del país y la receptora por excelencia de inmigrantes internos y externos. Este proceso, que se conoció como el ciclo algodonero en distinción al inmediatamente anterior modelo de explotación denominado ciclo forestal, se caracterizó por la incorporación de fuertes contingentes humanos destinados a la colonización y a las tareas manuales que demandaba el cultivo y cosecha del textil. La problemática social derivada de esta afluencia; los conflictos de convivencia en los ámbitos rurales y las respuestas del Estado y la sociedad ante la cuestión, son materia de estudio en este artículo.