Diseño de un sistema de generación de chorro de agua de flujo laminar iluminado//Designing a system to generate water jet illuminated laminar flow - Néstor A. Ulloa-Auqui; José Luis Allauca-Palta; Geovanny Novillo-Andrade; Roberto Javier Cóndor-Guaranga; Paúl Marcelo-Tacle (Ingeniería Mecánica)
Se diseñó y fabricó exitosamente un Sistema de Generación de Chorro de Agua de Flujo Laminar Iluminado, el mismo tiene como finalidad desarrollar destrezas y capacidades en el laboratorio de fluidos cuando se realicen prácticas de variación de caudal para obtener diferentes alturas, alcances y observar como viajan las partículas de agua en un flujo laminar, fenómeno que se produce gracias a la iluminación de todo el chorro con la tecnología de la fibra óptica y un potenciador led RGB.  Los resultados obtenidos permiten realizar proyectos en el área de ornamentación que pueden ser utilizados de manera creativa en parques, hoteles, piscinas y piletas.  El estudio inicia con la determinación de las ecuaciones de cantidad de movimiento, balance de energía y movimiento parabólico que sirvieron para el cálculo hidráulico y selección de la bomba de caudal y boquilla del dispositivo. Palabras clave: flujo laminar, chorro de agua, fibra óptica, boquilla. _____________________________________________________________________________ Abstract A system to generate water jet illuminated laminar flow was successfully designed and fabricated, the same aims to develop skills and capabilities in the laboratory practices fluids when flow variation for different heights and ranges are made and watch the water particles traveling in laminar flow, phenomenon which occurs by lighting the whole jet technology with fiber optics and a RGB led enhancer.  The results obtained allow perform projects in the area of ornamentation, the same that can be used creatively in parks, hotels, swimming pools and fountains.  The study begins with the determination of the equations of momentum, energy balance and parabolic movement that served to the hydraulic calculation and selection of the pump flow and nozzle device. Key words: flow, laminar, waterjet, optical fiber, nozzle.