日本鹤类的研究与保护 - 马逸清 (野生动物学报)
<正> 日本位于亚洲大陆的东侧,是一个南北延长的群岛国家,四个大岛自北而南是北海道、本州、四国和九州,总面积为三十七万平方公里,其中,森林面积占全国总面积的68％（约为252,000平方公里）,水田占9％,旱田占6％,荒地占3％,内陆水域占3％,其它城镇等用地为11％。现在,日本见有七种鹤: 1.丹顶鹤Grus japonensis 居留鸟 2.白头鹤Grus monacha 冬候鸟 3.白枕鹤Grus vipio ″ 4.灰鹤Grus grus ″ 5,白鹤Gras leucogeranus ″ 6.棕鹤Grus Canadensis ″ 7.簑羽鹤Anthropoides virgo ″一、分布明治时期（1868年）以前,曾有许多的