卵巢子宫内膜异位囊肿的介入性治疗及术前后用药 - 游泽山 谢红宁 孔秋英 郭念群 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨囊内注射无水酒精治疗卵巢子宫内膜异位囊肿及术前后服用达那唑的疗效。方法: 按照随机分组的 原则,试验组卵巢子宫内膜异位囊肿 26 例, 对照组卵巢子宫内膜异位囊肿 24 例。试验组囊肿内注入无水酒精术前后服用达 那唑 3个月。对照组囊内单纯注入无水酒精。结果: 穿刺术后追踪半年以上在试验组 26 例中,21 例囊肿消失,4 例囊肿明显 缩小,1例囊肿复发。在对照组 24 例中,9 例囊肿消失,8 例囊肿明显缩小,7 例囊肿复发。经统计学处理, 两组之间的差异有 显著性意义。结论: 囊内注射无水酒精术前后服用达那唑治疗卵巢子宫内膜异位囊肿比囊内单纯注入无水酒精疗效好。