Le Parcours Professionnel des Jeunes au Mali vers l’Auto-entrepreneuriat - Youssouf Karambé (Cadernos de Estudos Africanos)
L’auto-entrepreneuriat tend à devenir le modèle professionnel dominant chez les jeunes. Les faiblesses du système éducatif et celles des dispositifs d’insertion professionnelle de l’État malien ne permettent pas aux diplômés d’accéder à un emploi pérenne. La fonction publique et les collectivités territoriales se montrent inaptes à absorber la population en demande d’emploi. Face à ces problèmes, les jeunes s’engagent dans un parcours professionnel précaire. À travers des entretiens individuels conduits à Bamako, San et Bandiagara, j’ai pu retracer le parcours de plusieurs jeunes Maliens. De petits métiers en activités ponctuelles en passant par l’auto-entrepreneuriat, certains jeunes parviennent à consolider leur parcours et devenir des modèles de réussite. De plus en plus, l’auto-entrepreneuriat devient un choix alternatif à la fonction publique.