阿魏酸通过胰岛素/IGF信号通路和DAF-16促进秀丽隐杆线虫寿命和应激抵抗力 - 况琪斐; 陈巧超; 张玲; 何文; 裴中 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的观察阿魏酸对秀丽隐杆线虫寿命及应激抵抗能力的影响，探究其可能机制。方法使用秀丽隐杆线虫作为抗衰老模型，给予不同浓度的阿魏酸（0、1、10、50 mmol/L），探究其对线虫寿命、抗应激能力、脂褐素水平的调控作用；使用qPCR筛选衰老相关基因，采用daf-2（DR1572）、daf-16（CF1038）突变体线虫，对阿魏酸的潜在作用机理进行初步探讨。结果与空白对照组相比，阿魏酸能明显延长秀丽隐杆线虫寿命并提高抗氧化应激和热应激能力（P＜0.001），抑制与衰老相关的脂褐素的沉积（P＜0.001），同时不影响生育力和发育（P＞0.05）。用50 mmol/L阿魏酸组喂养线虫后，daf-2、akt-2和age-1基因的mRNA表达水平下调（P＜0.05），daf-16基因的mRNA表达水平上调（P＜0.05），并上调其下游靶基因sod-3、clk-2的mRNA表达，以及下调ctl-1、dod-17的mRNA表达（P＜0.05）。50 mmol/L阿魏酸处理后DAF-16：：GFP在细胞核定位的线虫比例从（5.3±1.5）%增加到（28±3）%。daf-2（DR1572）、daf-16（CF1038）突变体线虫在50 mmol/L阿魏酸处理后，寿命未见明显延长（P＞0.05）。结论阿魏酸可通过胰岛素/IGF信号通路，促进 DAF-16 的核定位，提高机体应激抵抗能力，并延长线虫寿命。