Relacionamento conjugal e depressão materna - Mayor-Sotto, Iara Maria Backes de; Piccinini, Cesar Augusto (Psico)
O presente artigo aborda alguns aspectos teóricos e estudos empíricos sobre a relação entre a qualidade do relacionamento conjugal e a depressão materna. São examinadas as características da depressão materna, sua etiologia multifacetada e possíveis repercussões para o desenvolvimento infantil. Analisa-se especificamente a importância do relacionamento conjugal para uma transição adequada à parentalidade. Os estudos revisados sugerem que há uma combinação de fatores biológicos, obstétricos, sociais e psicológicos envolvidos na depressão materna. Entre esses, um dos fatores de risco freqüentemente mencionados é a qualidade dos relacionamentos interpessoais da nova mãe, especialmente o relacionamento com o marido. Mais do que isto, dificuldades conjugais podem ter um papel significativo na transmissão intergeracional da depressão nestas familias