Anomalías vasculares en la infancia - Ana María Aristizábal Dávila; Ana Cristina Ruiz; Ángela Zuluaga (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Las anomalías vasculares son tumores frecuentes de la infancia. Su nomenclatura y clasificación han sido debatidas en los últimos veinte años, por lo que queremos hacer una revisión de este tema basada en las características clínicas, histopatológicas y radiológicas. De acuerdo con esto, las anomalías vasculares de la infancia se dividen en dos grandes grupos: hemangiomas y malformaciones vasculares. Los hemangiomas son tumores benignos del endotelio vascular que se caracterizan por presentar una fase proliferativa, con rápido crecimiento postnatal, seguida por una involución gradual. Por el contrario, las malformaciones vasculares son anomalías estructurales del desarrollo de capilares, venas, arterias o vasos linfáticos, con un crecimiento proporcional al del niño. Algunas lesiones pueden causar problemas cosméticos importantes, incapacidad funcional o complicaciones que pueden amenazar la vida. Más del 90% de las malformaciones vasculares superficiales en la edad pediátrica se diagnostican fácilmente por las características clínicas. La imagen radiológica rara vez es necesaria para hacer el diagnóstico correcto, pero es importante para delinear la malformación vascular, determinar anomalías dismorfogenéticas asociadas y el tipo de tratamiento.