Juan Ruiz, Arcipreste de Hita, y Don Juan Manuel, Infante de Castilla : dos miradas para un mundo en crisis o la literatura como herramienta - Matías Escalera Cordero (Verba Hispanica)
Hace unos años -en el cuarto número de Verba Hispanica-, en un trabajo titulado Juan Ruiz, un hombre de nuestro tiempo -fundamentado en lo sustancial por las lecturas que del Libro de buen amor, y de la figura de su autor, habían hecho Américo Castro y Jullio Rodríguez Puértolas -, comprobamos cómo la premeditada -y, en absoluto, casualcomplejidad interna del Libro se cimienta no sólo en la diversidad de los materiales que contiene y lo construyen, sino, sobre todo, en la unidad de sentido, que podríamos nombrar proto/novelesca, del conjunto entero: articulada, primero, en tomo de la "ficción realista" -psicológica- del yo literario que los informa; en la lógica –intensamente dialéctica- que los organiza; y, finalmente, en la radical ironía mediante la que el autor desentraña y desactiva todos y cada uno de los -engañosos- discursos artísticos, religiosos e ideológicos dominantes en su tiempo; especialmente, el cortesano, el clerical y el monetario.